dijous, 8 de setembre de 2011

Barcelona ha de preservar la vil.la romana de La Sagrera


Barcelona ha de preservar la vil.la romana de La Sagrera

Fa unes setmanes, gràcies a la col.laboració ciudadana, sortí a la llum en premsa la troballa d’una Vil.la Romana en les obres de l’AVE. En terres del districte barcelonés de Sant Martí – La Sagrera -.

L’Associació de veïns de la Sagreda y La Verneda volen reunir-se amb l’Ajuntament i l’ADIF, per demanar la conservació del jaciment i el trasllat de les peces més valuoses a la Torre del Fang (reconvertida en museu). Molts temem que el destí, com d’altres tants descobriments que tenen lloc a la nostre ciutat, sigui el buidat, catalogat i ,després,  posterior sepultat i oblit per sempre de les ruïnes.


Sense pensar només en els turistes.

Quan s’estima una ciutat, se l’estima tota: amb el seu olor a mar i pi, amb les seves arrugues, amb el seu caminar de modernitat, amb les seves gents diverses, amb els seus racons nets i bruts...i, sobretot, el legat d’un passat testimoni del pas de civilitzacions.

Tot i que la colònia fundada per August, “Julia Augusta Faventia Paterna Barcino” (quasi en la seva totalitat sepultada) i les seves construccions perifèriques, mereixin escasa atenció per part del Consistori - quan es tracta d’un patrimoni de Barcelona i dels seus habitants - els ciutadans amants de la nostra ciutat no hem de resignar-nos a perdre aquests vestigis romans encara que els dirigents mirin cap a un altre costat.
Com si d’una aparició es tractés, ha caigut a les nostres mans una narració curta. Una escrit d’en Javier Calvo titulada Rius perduts i inclosa en el llibre Odio Barcelona (Ed. Melusina). El llibre ens ha obert els ulls, i deixa de ser llibre per convertir-se en realitat; en un dels seus paràgrafs diu així:

Els Mags Negres han existit en la nostra ciutat desde fa molt temps. El seu Gran Acte de Magia Negra consisteix en fer desparèixer la ciutat i reemplaçar-la per un artefacte mort. [...] Quan els homes i dones que caminen pels carrers ja no tinguin ningún vincle sagra amb el terra, les pedres i els ossos, llavors Barcelona haurà mort del tot...[...]


Representen aquestes paraules el pensament dels avall signants al veure com des de principis d’agost es destrueix un assentament romà a la Sagrera - que de segur està ben supervisat, ben sabut, ben mil.limetrat i ben assessorat - que en cap cas els moradors de Barcelona podrem admirar, ni trepitjar, ni conèixer, ni estudiar, ni poder estimar-lo com a nostra.

Sr. Alcade Trias. Srs. del Consistori. Els hi preguem que salvaguardin el patrimoni de Barcelona. Vostès poden i moralment ho han de fer.
L’enclau forma part de la nostra historia, la de nostra ciutat i es mereix la consideració que estem segurs vostès tindran.
Blogs col.laboradors firmants del Manifiest per a la conservació de la vil.la romana.

Manifest i adhesions.
Per recolzar aquesta petició i difondre el texte, deixa un comentari en els blogs i/o envia un correo a la direcció que es troba en el perfil de Blogger.


Des del Centre de Documentació de la Sagrera,es demanen signatures perquè l'AA. VV. del Barri de la Sagrera presenti una petició per a l'estudiexhaustiu i la conservació de la vila davant el consistori. (enviar nom i cognoms enqterre@gmail.com)


Finalment podeu accedir a la pàgina de FaceBook "Per la preservació 'in situ' de la vil · laromana de la Sagrera"Veure Barcelona ha de preservar la vila romanade la Sagrera. en un mapa més gran


Mostra Barcelona debe preservar la villa romana de La Sagrera.
en un mapa més gran


castellano

Hace unas semanas, gracias a la colaboración ciudadana, salió a la luz en la prensa el hallazgo de una Villa Romana en las obras del AVE. En tierras del distrito barcelonés de Sant Martí – La Sagrera -.


La Asociación de vecinos de La Sagrera y La Verneda quieren reunirse con el ayuntamiento y ADIF, para pedir la conservación del yacimiento y el traslado de las piezas más valiosas a la Torre del Fang (reconvertida en museo). Muchos tememos que el destino, como otros tantos descubrimientos que tienen lugar en nuestra ciudad sea el vaciado, catalogado y después posterior sepultado y olvido para siempre de las ruinas.

Sin pensar solo en los turistas.
Cuando se ama una ciudad se la ama toda: con su olor a mar y pino, con sus arrugas, con su caminar de modernidad, con sus gentes diversas, con sus rincones limpios y sucios... y, sobre todo, con sus ruinas, legado de un pasado testimonio del paso de civilizaciones.

Aunque la colonia fundada por Augusto, Julia Augusta Faventia Paterna Barcino (casi en su totalidad sepultada) y sus construcciones periféricas merezcan escasa atención por parte del Consistorio -cuando se trata de un patrimonio de Barcelona y de sus habitantes - los ciudadanos amantes de la ciudad no debemos resignarnos a perder los vestigios romanos a pesar que sus dirigentes miren hacia otro lado.Como si de una aparición se tratara ha caído en nuestras manos una narración corta. Una narración de Javier Calvo titulada Ríos Perdidosy comprendida dentro del libro Odio BarcelonaEd. Melusina. El libro nos ha abierto los ojos, y deja de ser libro para convertirse en realidad; en uno de sus párrafos dice así :Los Magos Negros han existido en nuestra ciudad desde hace mucho tiempo, Su Gran Acto de Magia Negra consiste en hacer desaparecer la ciudad y remplazarla por un artefacto muerto [...] Cuando los hombres y mujeres que caminen por las calles de la ciudad ya no tengan ningún vínculo sagrado con el suelo, las piedras y los huesos, entonces Barcelona habrá muerto del todo...[...]Representan estas palabras el pensamiento de los abajo firmantes al ver como desde principios de agosto se destruye un asentamiento romano en La Sagrera (que seguro está bien supervisado, bien sabido, bien milimetrado y bien asesorado), pero que en ningún caso los moradores de Barcelona podremos admirar, ni pisar, ni saber, ni estudiar, ni poder querer como nuestro.

Sr Alcalde Trias. Sres del Consistorio. Les rogamos encarecidamente salvaguarden el patrimonio de Barcelona. Ustedes pueden y deben moralmente hacerlo. El enclave forma parte de nuestra historia, la de nuestra ciudad y se merece la consideración que estamos seguros Ustedes sabrán aportar.

Blogs colaboradores firmates del Manifiesto por la coservación de la villa romana.
Manifiesto y adhesiones.
Para apoyar esta petición y difundir el texto, deja un comentario en los blogs y/o envia un correo a la dirección que se encuentra en el perfil de Blogger.

12 comentaris:

Mª Trinidad ha dit...

Lo has hecho de maravilla, y muy bien, se te ve estupendo, yo ya te he añadido a mi blog, y lo he colgado en todos los directorios que tengo y son muchos...
Lo del Google perfecto, y solo APU, ha hecho seis fotos, aquí de lo que se trata es de poner las mismas fotos y el mismo texto Tod@s, y yo lo he hecho en los dos idiomas, de una vez, y tú lo haces como a tí te apetezca, si quieres hacer dos pues dos, la cuestión es hacer ruído y poner lo mismo.
si tienes confianza con algún bloguer@, se lo dices y que también lo cuelge, en este post, has de poner vivències, el 7º, y así hasta que no quepan en una página...
Un abrazo muy fuerte y muchas gracias Josep.Un beso de Mari Trini

Miquel ha dit...

Es curioso porque es la segunda vez que te escribo y no veo que salgan los comentarios. ¿ hay algún problema con el bloger ? Salut

Eastriver ha dit...

Josep, m'agradaria informar-me una mica més. Jo també estic per la defensa del patrimoni, però si es fa amb intel.ligència, no només amb ganes de tocar allò que no sóna.

Jo entenc que ara no faràs passar el tren per un altre lloc, després del que ha costat atravessar tota BCN (projecte socialista al qual jo em vaig oposar sempre), i no es tracta d'enrederir més tot un projecte que ja va deu o vint anys enrederit. Però sí que penso que les vies es poden desviar deu metres i no passa res, que es pot convinar el progrèes amb el futur, que no són coses enfrentades, que amb ganes, sensibilitat i voluntat d'acord es pot arribar a un bon port.

El que no m'agraden són les actituts intransigents, ni d'un costat ni de l'altre. No vull ni que el Trias s'ho carregui tot, imagina't quin desastre, ni que els altres demanin que ara el tren passi per un altre lloc, i menjar-nos tots els milions invertits, i enraderir encara més una obra tan enraderida.

Si hi ha voluntat d'acord jo signaré el manifest. Ara em posaré amb contacte amb ells al facebook.

Miquel ha dit...

Ok ¡, ya veo que a veces hay problemas en el bloger ¡¡¡¡ Salut. Gracies per ser-hi. Miquel

Xavi ha dit...

Gràcies per col.laborar, Josep!

APU ha dit...

Hola!
Gracias por colaborar.
Las ruinas no están en el trazado del AVE sólo afectan a un acceso de la estación y como se ha hecho en otras ciudades (incluso tenemos un ejemplo en Barcelona, en la plaza del rey) se puede conservar el yacimiento colocando unas pasarelas con el fondo transparente. Cuando hay voluntad las cosas se arreglan pero muchos tememos que es más sencillo y barato sacar lo que consideren "valioso" y tapar el resto con tierra. VEn breve voy a publicar en mi blog un ejemplo de ruinas tapadas y olvidadas para siempre.
Un saludo.

Josep ha dit...

Hola APU, gracias a ti por dejarme colaborar. Me gusta que apuntes que las ruinas no están en el trazado del AVE, porque somos muchos, -puedes ver el comentario de EASTRIVER- que dicho sea de caso coincide, igual que yo que cuando hay voluntad las cosas se arreglan.
Saludos.

Josep ha dit...

Miquel i Xavi, Gràcies, moltes gràcies!
Salutacions.

Josep ha dit...

Mari Trini, mereces un 10 bien grande!! Lo has hecho fantástico.
Un beso

Mª Trinidad ha dit...

No lo he hecho fantástico, lo he hecho lo mejor que he podido y sobre todo con mucho Cariño, nada más pensar que se puede arreglar, y que no molesta para el trazodo del ave, y que ese asentamiento puede estar ahí mismo, se me saltan las lágrimas de alegría, solo pensar que un día yo voy a ir ahí, " IN SITU", no a un museo a ver vasijas, las vasijas que tenga que ver las quiero ver ahí donde han estado siglos enterradas, y no está de mi mano, sino ya estaría arreglado, si cada uno ponemos un granito de arena haremos una playa, yo personalmente, hoy viernes hace una semana, que puse el primer post sobre el tema 1 semana...y seguiré poniendo ese logo al principio de todas mis entradas, hasta que sepa algo más definitovo, no hay que bajar la guardia, y ser constantes tod@s, y no dejar de publicar el mismo post, y con los directorios que tengamos bombardearlos, varias veces al día como hago yo, ayer más que hoy, pero a la noche vuelvo a la carga.
He recibido todos tus mensajes, el de la Vanguardia y el del idioma Catán, y los he enviado y votado, el del Machu Pichu, precioso, ya haré algo más adelante ahora toca lo de la Villa Romana...
Besos y abrazos de Mari Trini.

Josep ha dit...

Mari Trini, no tengo ninguna duda que con tanto empeño todo el mundo podrá ver todas las riquezas que están debajo nuestro. Yo este logo lo tengo puesto en la barra lateral, allí se quedará hasta que ganemos.
Las otras cosas que te mando no son para que las publiques, son para que las veas. De todas formas tu haz lo que te parezca bien.
Felicidades de nuevo y este fin de semana descansa...pero en tu casa, no en ninguna casa delos romanos, jajaja...
Un beso.

APU ha dit...

Hola!

Por la preservación de los vestigos romanos de Barcelona;

Tenemos un nuevo blog colaborador.
15 El Cofre del Chirri
http://elcofredelchirri.blogspot.com


Lista actualizada;
01 ToT Barcelona
02 Las Crónicas de Thot
03 Mundo Barcino
04 Las Mentiras y Verdades de la Vida
05 Veodigital
06 La Zona Mileurista
07 El Meu Racó
08 Tantes Històries
09 Deixeu-me dir-ho!
10 Vivències
11 Tecnologic Spain
12 Globatium
13 Estació Collserola
14 El Trolley de Nieves
15 El Cofre del Chirri