dijous, 2 de gener de 2014

El dret a la història / El derecho a la historia

CATALÀ I CASTELLÀ
El dret a la història
Els mateixos que neguen a Catalunya el dret a commemorar els fets de 1714 fan d'historiadors quan el redueixen a un episodi menor d'un conflicte dinàstic. 
 EL PASSAT. És als historiadors a qui pertoca defensar la bondat del Tricentenari dels fets de 1714. Molts ja ho fan, i amb prou contundència per deixar en ridícul aquells que des de l'espanyolisme més furibund reclamen, de manera oportunista, que la política no es dediqui a parlar del passat, que es deixi la història en pau -volent dir, suposo, que es limiti el seu exercici i la seva difusió a l'àmbit acadèmic-. Però m'agradaria dir-hi la meva, com a ciutadà i com a consumidor d'història. El coneixement del nostre passat col·lectiu no és un caprici, sinó un dret. I, en el cas de Catalunya, és un dret que ha estat conculcat, com tants d'altres, durant la major part dels últims dos segles. Per cert: aquesta conculcació està a punt de tornar a entrar en vigor gràcies a la llei Wert. I són els defensors d'aquesta legislació perversa els mateixos que neguen a les institucions catalanes el dret de commemorar un dels fets més determinants de la nostra història moderna, exercint -ells sí- d'historiadors aficionats, reduint 1714 a un episodi menor d'un conflicte dinàstic, amagant les seves dramàtiques conseqüències per a la ciutat de Barcelona i per a l'estructura jurídico-política del país. Tot plegat, en nom de certa idea d'Espanya i de l'espanyolitat. La mateixa idea que va fer que els seus pares ideològics ens robessin el dret a saber qui som, d'on venim i per què aquesta ciutat va patir la pitjor desgràcia de la seva història.

L'ESTAT. Voldria recordar que el govern de l'Estat, també amb els nostres diners, va contribuir generosament a la celebració del bicentenari del Dos de Mayo a Madrid, el 2008; al bicentenari de les Corts de Cadis, el 2012, i enguany al mil·lenari del Regne de Granada. I si anéssim un xic més enrere podríem parlar del Quinto Centenario de 1992, presentat al món com " un encuentro entre dos mundos " en un exercici de maquillatge històric mai superat. Aquest mateix govern no només no ha invertit ni un euro -dels nostres diners- en el Tricentenari, sinó que utilitza els seus peons per atacar-ne les activitats sense ni tan sols tenir-ne un coneixement real. No ens hauria de sorprendre, perquè molts dels que ara s'exclamen no van moure un dit mentre diverses generacions de catalans passaven per l'escola i per la vida sense saber res del seu passat col·lectiu (res que no fos la batalla de Lepant i el repic del timbaler del Bruc). De la resta no en volen saber res, perquè el passat de Catalunya els molesta tant com el seu present. Però el passat és ben present a les ruïnes del Born, a la defensa tenaç de les constitucions catalanes, a la sagrada llei del pacte entre el rei i els seus súbdits, a la defensa "de la llibertat de la pàtria, i la de tot Espanya", que reivindicava Rafael Casanova. Catalunya és de tots, i el seu futur, si hi ha justícia, el decidirem entre tots. Però el que va ser aquest poble, i el que se li va intentar fer amb una contumàcia digna dels pitjors botxins, no es pot esborrar. Tenim dret a saber i a no haver de mirar el nostre passat amb ulls ignorants o indiferents. No ens incomoda res del que va passar fa tres-cents anys, ni tenim ganes d'enterrar-ne el record. I si no ho va aconseguir l'aparell franquista, tampoc no ho aconseguiran els seus epígons.
Toni Soler ( ARA, 29-12-2013 )

Respecte al 1714, els historiadors afins al PP i PSOE parlen sempre del motiu de la guerra sense dir res més, els historiadors catalans parlen, en canvi, de les conseqüències que aquesta guerra va tenir per al poble català (pèrdua del autogovern, del control dels impostos, del poder judicial i la imposició del castellà). En tota guerra sempre són més rellevants les conseqüències que els motius, cada historiador queda retratat al parlar del tema.
I a banda del tema purament històric, m'agrada l'argument, que haurem de brandar durant tot el 2014, que l'Estat (és a dir, tots) ha pagat commemoracions recents, i la d'aquí no l'hi volen donar ni un cèntim.
Ja sabeu què heu de dir cada vegada que algú digui que per què gastem diners en això.

josep
CASTELLANO
El derecho a la historia
Los mismos que niegan a Cataluña el derecho a conmemorar los hechos de 1714 hacen de historiadores cuando lo reducen a un episodio menor de un conflicto dinástico 
 EL PASADO . Es a los historiadores a quien corresponde defender la bondad del Tricentenario de los hechos de 1714 . Muchos ya lo hacen , y con suficiente contundencia para dejar en ridículo a aquellos que desde el españolismo más furibundo reclaman , de manera oportunista , que la política no se dedique a hablar del pasado , que se deje la historia en paz - queriendo decir , supongo , que se limite su ejercicio y su difusión en el ámbito académico- . Pero me gustaría decir la mía, como ciudadano y como consumidor de historia . El conocimiento de nuestro pasado colectivo no es un capricho , sino un derecho . Y , en el caso de Cataluña, es un derecho que ha sido conculcado , como tantos otros , durante la mayor parte de los últimos dos siglos . Por cierto : esta conculcación está a punto de volver a entrar en vigor gracias a la ley Wert . Y son los defensores de esta legislación perversa los mismos que niegan a las instituciones catalanas el derecho de conmemorar uno de los hechos más determinantes de nuestra historia moderna , desempeñándose ellos sí - de historiadores aficionados , reduciendo 1714 en un episodio menor de un conflicto dinástico , escondiendo sus dramáticas consecuencias para la ciudad de Barcelona y para la estructura jurídico- política del país . Todo ello , en nombre de cierta idea de España y de la españolidad . La misma idea que hizo que sus padres ideológicos nos roben el derecho a saber quiénes somos , de dónde venimos y por qué esta ciudad sufrió la peor desgracia de su historia .

EL ESTADO . Quisiera recordar que el gobierno del Estado , también con nuestro dinero , contribuyó generosamente a la celebración del bicentenario del Dos de Mayo en Madrid , en 2008 ; al bicentenario de las Cortes de Cádiz , en 2012 , y este año al milenario del Reino de Granada . Y si fuéramos un poco más atrás podríamos hablar del Quinto Centenario de 1992 , presentado al mundo como "un encuentro entre dos mundos" en un ejercicio de maquillaje histórico nunca superado . Este mismo gobierno no sólo no ha invertido ni un euro - de nuestro dinero -en el Tricentenario , sino que utiliza sus peones para atacar las actividades sin ni siquiera tener un conocimiento real . No debería sorprendernos , porque muchos de los que ahora exclaman no movieron un dedo mientras varias generaciones de catalanes pasaban por la escuela y por la vida sin saber nada de su pasado colectivo ( nada que no fuera la batalla de Lepanto y el repique del tambor del Bruc ) . Del resto no quieren saber nada , porque el pasado de Cataluña les molesta tanto como su presente . Pero el pasado está muy presente en las ruinas del Born , en la defensa tenaz de las constituciones catalanas , a la sagrada ley del pacto entre el rey y sus súbditos , a la defensa " de la libertad de la patria , y la de todo España ", que reivindicaba Rafael Casanova . Cataluña es de todos , y su futuro , si hay justicia , lo decidiremos entre todos . Pero lo que fue este pueblo , y lo que se le intentó hacer con una contumacia digna de los peores verdugos , no se puede borrar . Tenemos derecho a saber y a no tener que mirar nuestro pasado con ojos ignorantes o indiferentes . No nos incomoda nada de lo que pasó hace trescientos años , ni tenemos ganas de enterrar el recuerdo . Y si no lo consiguió el aparato franquista , tampoco lo lograrán sus epígonos .
Toni Soler (ARA, 29-12-2013)
Respecto al 1714, los historiadores afines al PP y PSOE hablan siempre del motivo de la guerra sin decir nada más, los historiadores catalanes hablan, en cambio, de las consecuencias que esta guerra tuvo para el pueblo catalán (pérdida del autogobierno, del control  de los impuestos, del poder judicial y la imposición del castellano). En toda guerra siempre son más relevantes las consecuencias que los motivos, cada historiador queda retratado al hablar del tema.
Y aparte del tema puramente histórico, me gusta el argumento, que tendremos que agitar durante todo el 2014, que el Estado (es decir, todos) se han  pagado conmemoraciones recientes, y a la de aquí no le quieren dar ni un céntimo.

Que habrá que decir  cuando alguien diga que porqué gastamos dinero en ello?.
josep


fotos de internet. serán retiradas a petición
extraido del artículo de opinión de Toni Soler ( ARA, 29-12-2013 )

10 comentaris:

Loreto Giralt Turón ha dit...

Alguns espanyols ho troben tot car, sobretot el que fa referència a la llibertat de Catalunya. No deien que érem nosaltres els avars?

Josep ha dit...

Ben dit, Loreto, nosaltres som d’aquells de cornuts i pagar el veure (A més a més de ser la víctima, et toca carregar amb les culpes), cap importància a una guerra que sembla ser la primera guerra europea, però això tant els hi fot si és de tracta de Catalunya, em no reconèixer res més que "la conquesta d'Amèrica" i que tots han de pagar ja en tenen prou. Doncs prou!
Ah! I que algú em demostri de debò que Rafel de Casanovas va fotre el camp i es va fe advocat de Felip V

Franziska ha dit...

Que teneis razón en lo que decís porque la verdad no tiene más que un camino. A mi me apena que los españoles -todos: aquí no se salva ninguno- estemos tan poco dispuesto a escuchar a los otros y que creamos que no hay más razones que las nuestras. Cuando hice mi último viaje a Tarragona, hubo una persona que le pareció que yo me embarcaba en una acción poco presentable. Hay que decir que fue una sola, el resto no dijo nada, no debió parecerle más que una cosa lógica que yo pasara mis vacaciones donde lo juzgara oportuno.

Ten en cuenta Josep que eso que os han hecho ignorar a vosotros, ese sistema indigno también ha sido aplicado en el resto de esta España nuestra. Las cosas "sucias" como son las guerras, es mejor no airearlas y tras del silencio, llega siempre el olvido. Todo ese rencor esconde el temor de perder fuerza porque al perder Cataluña España será menos, esa es mi opinión. También creo que vosotros teneis derecho a decidir y luego, una vez tomadas las decisiones, apechar con las consecuencias. Me temo que la separación no sea buena para ninguna de las partes.

Tampoco creo que se arreglen los problemas con imposiciones, eso no son maneras ni azuzando a los catalanes contra el resto de los españoles ni a la inversa que es lo que se viene haciendo. Creo que es nuestro deber no dejarnos manipular por unos ni por otros.

Que el año 2014 sea el año del entendimiento y de la paz entre todos los habitantes de nuestra piel de toro. Por eso brindo con cava de San Sadurní de Noya, naturalmente.

KRT ha dit...

Ara lamoda és el negativisme, com avui l'article del president del Círculo Ecuestre a 'La Vanguardia', que sosté que Catalunya no va perdre la guerra el 1714. Com sempre que els convé, confonen el país (les estructures d'estat, la llengua, les constitucions, les institucions) amb les persones, que, com a individus, és clar que n'hi ha de tota mena. És evident que "no tots" els catalans van perdre la guerra de 1714 (els botiflers la van guanyar), com "no tots" van pedre la guerra el 1939 (els catalans franquistes la van guanyar, i a fe de déu que es va notar, i encara es nota!). Però l'Estat va perdre la independència fa 300 anys, i encara no l'hem recuperada. We shall overcome some day! Gràcies, Josep, per aquest lúcid article.

Josep ha dit...

Hola Franziska, esto que dices que no nos escuchamos es cierto, y como hace tantos años que ocurre ya parece que sea normal. De todas formas igual que todo no creas que somos todos, aun hay muchos que tratamos de dejar que los demás se expresen y escuchen nuestras opiniones. Una buena prueba fue hace cosa de un mes o quizás un poco más. Recibí un anónomo (normalmente los borro todos) pero este era de estos que dan una sensación de poca ducación y prepotencia increible. Ya ves que yo escribo normalmente en las dos lenguas, pues este anónimo pretendia que solo lo hiciera en la suya. Te cuento esto porque fueron muchos no catalanes que salieron en defensa de otra lengua. Y esto es de agradecer, amiga mia.
Siento lo que te ocurrió en Tarragona, y yo aun sin saber nada te pido disculpas pues no es de recibo que vayan por el mundo sujetos impresentables haciendo esto, al contrario, podría sentirse orgulloso que tu hayas elegido un tiempo de tu vida para estar con nosotros.
Sobre el post que pongo y es obra del diario ARA de Barcelona es una queja sobre el silencio que se da desde el Madrid Oficial (no al otro, que afortunadamente tengo allí gente maravillosa a quien aprecio mucho)
En esta ocasión se trata de la celebración del Tricentenario de la guerra del 1714, donde Catalunya perdió todos sus derechos como pais al perder la guerra, y a partir de aquí jamás a sido nada de lo que era. Y esto no es de esta forma porque fue una guerra tan importante que los historiadores europeos la consideran la primera guerra europea, por la cantidad de Paises que intervinieron.
En España se ha celebrado todo y espero que se siguan celebrando actos como los del Reino de Granada , la Constitución de "la Pepa" y el resto, pero hombre no dar ni un céntimo porque el gobierno considera que aquello no tuvo importancia, que quieres que te diga.
Y por último (que no quiero cansarte) es el tema de la Independéncia.
Yo veo por parte de este Madrid que citaba antes que no tiene ganas de hacer nada. Que le costaría, en vez de esconderse en La Constitución (otros paises también la tienen y se puede hacer) dejar que la gente vote.Esta votación solo serviria para dar paso a la siguiente votación que sería el SI o el No a una posible independencia.
La primera votación yo te prometo que la veo como un derecho sin excusas que tenemos todos los españoles que deseen hacer algo importante, y luego la votación del SI o No ya veremos.
Pero claro con el puño cerrado no se puede intercambiar un apretón de manos.
Un abrazo muy fuerte.

Josep ha dit...

Doncs sí que ha d'estar de moda perquè he posat un enllaç d'un bloc del diari El Pais que sembla més aviat un acte de guerra, i en això també té responsabilitat el diari.
Ens diuen tot això com si la gent fos idiota o alguna cosa així. I tant que les guerres no les perd tothom. Mira, com molt bé dius, "el cuñadísimo" de Franco, Serrano Suñer, o molts rics que ja ho eren o es van passar al cavall guanyador.
Tampoc Colón "va descobrir una terres ja descobertes" i no obstant això si ho celebren. Ja ho pagarem nosaltres, ja no ve d'aquí ...
Una abraçada.

Miquel ha dit...

Y yo pienso que estamos constantemente manipulados por los medios, y que estos son afines a los intereses políticos de los partidos.
Escuchar la SER es leer el Pais o ver la sexta.
Antena 3 tiene junto al Periódico y Onda 0 otro objetivo. Y el Grupo Godó con la Vanguardia, su emisora y su canal de Tv otro tanto.
¿ Qué decir de Intereconomía con el Mundo y la Cope...
Me siento manipulado y nunca son ciertas ninguna de las informaciones que me quieren dar al 100%, por lo tanto me engañan. No hay nadie que se salve. Nadie.

Josep ha dit...

Es verdad, Miquel, es así como dices, cada uno tiene sus propios medios escritos, radiados y televisados, o sea que hagamos lo que hagamos estamos envueltos en lo mismo O PRISA o el otro que no me sale el nombre.
Pero caramba, uno u otro podría decir que aquí en Cataluña hubo una guerra de verdad, y que está considerada como la primera guerra europea por el gran número de naciones que intervinieron. Bien que se habla de Dos de Mayo, (o los de Prisa o el otro) y quien dice el Dos de mayo dice el descubrimiento de América. Y se celebra y no pasa nada. Pero cuando se habla de la guerra de aquí entonces no. Coño, que fue una guerra, con valientes y cobardes, desertores y muertos. Como todas las guerras. La de Franco estuvo lleno de catalanes de eran y siguen siendo franquistas.
Y pienso, Miquel, que tenemos derecho a saber la verdad. Tu, el otro, yo y todos. Pero que no me escondan más las cosas, y si lo hacen para no pagar la conmemoración pues ya la pagaremos nosotros, pero que conste que las otras conmemoraciones también las pagamos nosotros.
Y me preocupa mucho más que no digan, que escondan, o que no le den importancia a nuestro pasado que es bien nuestro, que al dinero. Menos mal que tenemos El Born y el pueblo de Cardona, que si no...
Salut, Miquel!

Rodericus ha dit...

Ni idea de la "celebración" del milenario del reino de Granada. ¿Los devotos de los Reyes Católicos celebrando al reino Nazarí ?. Menuda ironía. Si Boabdil levantara la cabeza . . .

Como bien dijo alguien, el papel lo aguanta todo, y la historia siempre la escriben los vencedores. Pero en este caso, la persistencia de nuestra memoria, nuestra tozudez en no acatar la versión "oficial" es lo que marca la diferencia. Derrotados, pero no vencidos.

Trescientos años después, los catalanes seguimos siendo la "bestia parda" para los que entienden la unidad de España como uniformidad absoluta, sin ningún respeto a nuestras diferencias, y sobre todo, sin ninguna intención de llegar a cualquier entendimiento con los catalanes. Para algunos en Madrid, siempre será necesario tener algún "enemigo". Para eso, si que servimos.

Un abrazo.

Josep ha dit...


Hola Rodericus, pues aquí lo tienes, y además la página web es una virgueria, como tiene que ser:
http://milenioreinodegranada.es/

Pero aquí en Catalunya, que ellos mismos no se cansan de decir que nos quieren profundamente...aquí no paso de una simple riña.
más de media Europa combatiendo y ahora resulta que no hubo nada, por lo tanto si queremos enterarnos de nuestra historia (que yo si que quiero) pero con historiadores competentes, si queremos todo esto lo tendremos que pagar nosotros. Pero aquello de Colón lo hemos pagado entre todos.
La vida es dura, amigo.

Bon any!!