dilluns, 25 de novembre de 2013

L'educació en aquest país/ La educación en este pais Pàtria , Minerva i Maria Teresa 
CATALÀ I CASTELLÀ 
Abans de començar a escriure el post sobre l'educació en aquest país vull recordar que avui , 25 novembre fou declarat dia Internacional contra la Violència cap a la dona en la Primera Trobada Feminista de Llatinoamèrica i del Carib celebrat a Bogotà ( Colòmbia ) el juliol de 1981 .
En aquesta trobada les dones van denunciar la violència de gènere en l'àmbit domèstic i la violació i l'assetjament sexual a estats incloent la tortura i els abusos soferts per presoneres polítiques .
Es va triar el 25 de novembre per commemorar el violent assassinat de les germanes Mirabal ( Pàtria , Minerva i Maria Teresa ) , tres activistes polítiques assassinades el 25 de novembre de 1960 a mans per la policia secreta del dictador Rafael Trujillo a la República Dominicana .
Els seus cadàvers destrossats van aparèixer al fons d'un precipici . Per al moviment popular i feminista de la República Dominicana històricament aquestes dones han simbolitzat la lluita i la resistència .
                                                                                  ***

I pel que es veu avui la nostra estimadíssima ministra Mato demana ara retirar el llibre "CASATE Y SE SUMISA" perquè és una "falta de respeto a la mujer"

Sra. Mato , una ministra "com Déu mana" el mateix dia que es publica a Espanya aquest llibre va i el fa requisar, i li posa una multa a l' arquebisbat per "Injúries a la dignitat de la dona" i per emparar la violència de gènere .
                                                                             *** 
                            Per a totes les dones assassinades pels masclistes


                                                              ***
                                          L'educació en aquest país

Parlo amb un home gran  que ha aconseguit superar l'antic llindar de l'esperança de vida. M'explica que va néixer sis anys després de la Setmana Tràgica i que als anys 40, supervivent de la guerra civil, encara exercia de pagès parcer. Als 50 es va traslladar a la gran ciutat per muntar una lleteria on venia llet a granel i mantega de la bona. Va tenir tres fills, i el menor va acabar sent catedràtic del bon fer i de la democràcia útil. Era el primer de la seva família que arribava a la universitat. El meu interlocutor m'explica que d'aquell fill universitari té tres nétes totes igual de llestes i amb molt bones notes, però que no hi ha manera que trobin feina.

Entre l'avi i les nétes han passat moltes coses. Van canviar la mula i l'arada pel 600 de la mateixa manera que els treballadors nord-americans van arribar a estrenar el seu Ford-T molt abans que arribés la Gran Depressió. Les fotos aèries de les ciutats alemanyes bombardejades pels aliats indiquen que sota la runa hi ha canalitzacions de gas, filats elèctrics, recursos hidràulics i un important exèrcit d'enginyers i científics. Així es va forjar l'anomenat miracle alemany. El mateix que va passar amb la indústria automotriu britànica o els libèrrims intel·lectuals francesos de després de l'alliberament. Espanya, per contra, va llanguir durant quatre dècades i ara arriba el moment d'enfrontar-nos a una realitat paupèrrima. 
vinyeta. El roto
El ministre Wert és el paradigma d'aquesta obstinació en la retallada a ultrança i la desconfiança en tot el que faci olor de progrés. Ahir el portaveu d'Educació de la UE va arribar a titllar les frases de Wert d'autèntica porqueria. Així com sona.  I llàstima que els senyors de la UE no poden o no vulguin escoltar Catalunya quan per ella mateixa vol  un altre tipus d'ensenyament que la que ofereix el ministre als espanyols. Quan un diplomàtic ha de baixar a les sentines pútrides del llenguatge per blasmar la política d'un ministre espanyol és senyal que el crèdit del Govern d'Espanya està sota mínims.
L'autèntica etapa excepcional
Després es dirà que estem davant de la generació més ben formada de tota la història espanyola. Però al mateix temps caldrà explicar com és possible que amb tanta excel·lència oferim als nostres joves un panorama tan incert com l'actual. Quan no hi ha rastre d'esperança i els ministres carreguen contra els que haurien de garantir-nos el futur és senyal que estem portant els nostres joves a l'escola del dolor. Sens dubte, volem creure que estem vivint avui mateix una etapa excepcional que s'esvairà com la boira. Però potser hauríem de ser una mica més lúcids i convenir que la verdadera etapa excepcional no és ara sinó que va ser abans, quan crèiem en aquella cançó dels Beatles que deia «all you need is love». L'amor ja el trobarem. Però el que ara es necessita és continuar aprenent en l'escola de l'honor. I aquest ha estat segrestat per Wert i companyia.
«all you need is love» The Beatles 

CASTELLÀ

Antes de empezar a escribir el post sobre la educación en este pais quiero recordar que hoy,  25 de noviembre fué declarado día Internacional contra la Violencia hacia la mujer en el Ier Encuentro Feminista de Latinoamérica y del Caribe celebrado en Bogotá (Colombia) en julio de 1981.
En este encuentro las mujeres denunciaron la violencia de género a nivel doméstico y la violación y el acoso sexual a nivel de estados incluyendo la tortura y los abusos sufridos por prisioneras políticas.
Se eligió el 25 de noviembre para conmemorar el violento asesinato de las hermanas Mirabal (Patria, Minerva y Maria Teresa), tres activistas políticas asesinadas el 25 de noviembre de 1960 en manos por la policía secreta del dictador Rafael Trujillo en la República Dominicana.
Sus cadáveres destrozados aparecieron en el fondo de un precipio. Para el movimiento popular y feminista de República Dominicana históricamente estas mujeres han simbolizado la lucha y la resistencia.
                                                           ***

 

Y por lo visto hoy la queridisima y nunca bien ponderada ministra Mato pide ahora retirar el libro 'Cásate y sé sumisa' porque es una "falta de respeto" a lamujer


Sra. Mato, una ministra "como Dios manda" el mismo día que se publica en España ese libro va y lo manda requisar, y le pone una multa al arzobispado por "Injurias a la dignidad de la mujer" y por amparar la violencia de género.
                                                                           ***                   
Para todas las mujeres asesinadas por los machistas.

*************
La educación en este pais


Hablo con un hombre mayor que ha conseguido superar el antiguo umbral de la esperanza de vida . Me cuenta que nació seis años después de la Semana Trágica y que en los años 40, sobreviviente de la guerra civil, aunque ejercía de campo aparcero . A los 50 se trasladó a la gran ciudad para montar una lechería donde vendía leche a granel y mantequilla de la buena . Tuvo tres hijos , y el menor terminó siendo catedrático del buen hacer y de la democracia útil . Era el primero de su familia que llegaba a la universidad . Mi interlocutor me cuenta que de aquel hijo universitario tiene tres nietas todas igual de listas y con muy buenas notas , pero que no hay manera de que encuentren trabajo .

Entre el abuelo y las nietas han pasado muchas cosas . Cambiaron mula y el arado por el 600 de la misma manera que los trabajadores estadounidenses llegaron a estrenar su Ford -T mucho antes de que llegara la Gran Depresión . Las fotos aéreas de las ciudades alemanas bombardeadas por los aliados indican que bajo los escombros hay canalizaciones de gas , alambradas eléctricas , recursos hidráulicos y un importante ejército de ingenieros y científicos . Así se forjó el llamado milagro alemán . Lo mismo que ocurrió con la industria automotriz británica o los libérrimos intelectuales franceses de después de la liberación . España, por el contrario , languideció durante cuatro décadas y ahora llega el momento de enfrentarnos a una realidad paupérrima .
tranquilos, solo vengo a poner al dia la educación, no tengo nada en contra de vuestro simpático dialecto
El ministro Wert es el paradigma de este empeño en el recorte a ultranza y la desconfianza en todo lo que huela a progreso . Hace pocos dias que el portavoz de Educación de la UE llegó a tachar las frases de Wert de auténtica basura. Así como suena . Y lástima que los señores de la  UE no puedan o no quieran escuchar a Catalunya cuando por ella misma quiere otro tipo de enseñanza que la que ofrece el ministro a los españoles.  Y a propósito. aqui os dejo este  programa de "
Movilidad interuniversitaria > Del INEFC a universidades del Estado español" que no es por otro motivo para que los Wert y buena parte de los españoles se enteren de que podemos salir "de casa" hablando en castellano desde que somos niños, tanto los mallorquines como los catalanes. En las escuelas se enseña, lo entiende, señor WERT?!!

Del INEFC a universidades Estado español

Dentro de las posibilidades de intercambio de alumnado en el estado español existen diversos programas: SICUE, SÉNECA y DRAC. Aqui puedes encontrar una breve introducción a todos ellos.
SICUE
¿Qué es? 
Sistema de Intercambio entre CentrosUniversitarios Españoles

 ¿En qué consiste? 
Ir a estudiar un año académico en una universidad española sin tener que trasladar expediente.
 
¿Hay beca? 
No. Pagas matrícula en el INEFC pero NO en la universidad de destino.

 SENECA...     [ver más]

 Cuando un diplomático debe bajar a las sentinas pútridas del lenguaje para censurar la política de un ministro español es señal de que el crédito del Gobierno de España está bajo mínimos .
La auténtica etapa excepcional

Luego se dirá que estamos ante la generación mejor formada de toda la historia española . Pero al mismo tiempo habrá que explicar cómo es posible que con tanta excelencia ofrecemos a nuestros jóvenes un panorama tan incierto como el actual . Cuando no hay rastro de esperanza y los ministros cargan contra los que deberían garantizarnos el futuro es señal de que estamos llevando a nuestros jóvenes en la escuela del dolor . 

Sin duda , queremos creer que estamos viviendo hoy una etapa excepcional que se desvanecerá como la niebla . Pero quizá deberíamos ser un poco más lúcidos y convenir que la verdadera etapa excepcional no es ahora sino que fue antes , cuando creíamos en aquella canción de los Beatles que decía « all you need is love ". El amor ya lo encontraremos . Pero lo que ahora se necesita es seguir aprendiendo en la escuela del honor . Y este ha sido secuestrado por Wert y compañía .

«all you need is love» The Beatles 

11 comentaris:

Francesc Cornadó ha dit...

En cuanto a la educación tal como se está enfocando en este país creo que nos encontramos ante otra burbuja. El conocimiento que tengo del mundo de la educación de los jóvenes es escaso, se limita al contacto con estudiantes de arquitectura y con recién titulados. Muchachos y muchachas que terminan sus estudios universitarios y salen con ilusión a abrirse paso en el mundo laboral. Misión prácticamente imposible, en estos tiempos que corren. No voy a comentar la dificultad con que se encuentran los recién licenciados, otras voces más autorizadas pueden hacerlo. Pero, debido a que imparto algún curso de especialización, sí que puedo comentar como anda el nivel de conocimiento en las aulas universitarias.
Dije que salían de las facultades y de las escuelas técnicas con mucha ilusión, y ahora añado que salen con una instrucción casi nula. Afortunadamente hay un número de jóvenes que muestran interés por el conocimiento, pero, al lado de estos, he visto casos flagrantes de incultura, demasiados casos, muchos casos de desconocimiento técnico y de indigencia intelectual. El nivel de instrucción recibido es paupérrimo y detecto poco interés por el saber y casi ninguna intención por hacer las cosas bien o por aprender.
Es un panorama desolador que, en mi opinión, se cierne desde los niveles primarios de la instrucción de los jóvenes hasta las aulas de la universidad.
Esta realidad constatable, no se corresponde con la gran proliferación de graduados o licenciados que van engrosando las listas del paro.
Los masters, los títulos y ni siquiera los aprobados en la educación primaria o secundaria reflejan el nivel de conocimiento de los estudiantes. Se aprueba con demasiada facilidad, se pasa de curso casi sin esfuerzo y sin conocer la materia. Muchos chicos y chicas que llegan a bachillerato lo hacen casi sin saber aritmética elemental, muchos de ellos lo hacen con un nivel de lenguaje y de expresión lingüística que raya la miseria, no saben el nombre de las cosas, carecen de vocabulario y van superando los cursos. Parece ser que no conviene que las estadísticas reflejen la verdad de este vacío de conocimiento. Consignas hay para que los chicos pasen de nivel, y con este cargamento zafio llegan a la universidad, incrementándose de esta forma el número de ciudadanos universitarios por metro cuadrado.
Nos encontramos pues ante unas calificaciones infladas y unos títulos que no reflejan la verdad de lo que pasa, unos títulos de nombre rimbombante para decir lo que no hay, una inflación desmesurada. En definitiva, nos encontramos ante una burbuja, una pompa de jabón que tarde o temprano se quebrará, explotará la burbuja de la enseñanza como explotó la burbuja inmobiliaria, aquella que también se inflaba y cuando se dijo cual era el verdadero valor del ladrillo, la burbuja explotó. El símil es evidente, cuando se diga cual es el valor de los títulos de masters, de las licenciaturas o simplemente del bachillerato, explotará la burbuja y allí donde creíamos tener un sociólogo, un historiador, un mariscal diplomado o un ingeniero nuclear nos encontraremos con una caterva de patanes.
salud
Francesc Cornadó

Alfonso Robles Motos ha dit...

Josep, frecuentemente tratamos de la enseñanza como un hecho aislado de la sociedad. ¿Qué porcentaje de nuestros impuestos se dedica a la educación? ¿Y a la cultura? ¿Qué motivación tienen nuestros jóvenes para saber más, para profundizar en el conocimiento? ¿Saber y aprobar es lo mismo? ¿La reválida es un instrumento para aumentar el conocimiento o para aprobar? ¿Cuáles son los modelos del éxito que nos presenta nuestra sociedad? ¿El prestigio de los enseñantes les motiva para intentar mejorar su trabajo?.
Como ves muchas preguntas que nos afectan a todos. En esta semana espero publicar una entrada sobre las leyes de educación, en este sentido.
Una abraçada Josep

Rodericus ha dit...

Bona reflexió. Tan com sortir de la crisi economica, també necessitem amb urgencia sortir de la crisi morál que fá temps que patim.

Un país sense justicia, sense morál, sense cultura de l´esforç mai arribará en lloc. I es dificl predicar tot aixó davant dels pessims exemples quen ens donan politicis i figuras públicas.

Pero, algú tindrá que començar.

Salutacións.

Josep ha dit...

Francesc, no se si sabré contestarte como se merece un gran profesional que a la vez veo que también es profesor en arquitectura. En mi modesta opinión el problema es muy antiguo y el señor Wert, muy lejos de soucionarlo lo ha estropeado mas si cabe. Evidentemente no todos los alumnos están capacitados para ingresar a la universidad, pero hay algo que desgraciadamente hace años se dejo de hacer como si fuera algo sin importancia. Como si se tubiera que estudiar. Era la Formación Profesional. Se miraba mal, parecia que ir a este tipo de escuela era sinónimo de no valer para otra cosa , sin emgarbo yo me siento muy orgulloso de haber ido a la Escuela de la calle Urgell, terminar Maestria y -esto si- no poder ingresar a la universidad por falta de dinero, que en aquel tienpo era peritaje, lo que ahora es ingeniero técnico, creo, pero esto no me impedia asistir a escuelas privadas para hacer cursos más menos largos, durante años,y mi función no era reciclarme sino evolucionar hacia otros caminos de la misma rama. Luego cuando las grandes empresas, Siemens, ABB y otras daban opción a quien quisiera hacer los cursillos que ellos hacian (con prioridad a sus trabajadores) yo estaba alli.
pero claro no es de mi de quien hablamos sino en general de la juventut. Es verdad, Francesc, la juventut no todos pasan ni valen, ya no digo por la universidad, sino por estudios más "sencillos" sin pena ni gloria.Yo soy un enamorado de Finlandia, pero puede ser que hayan otros paises de los cuales nuestros alumnos si puedan aprender desde una edad temprana para llegar a la universidad o a la Escuela de Formación Profesional con exito ((pero es que tampoco será como tiene que ser). Conozco varios profesores de la industria energética, la geológica, sondeos, geofísica, o extracción en las explotaciones mineras. Aqui donde vivo estoy rodeado, Sallent, Balsareny, Suria. Y creeme que algunos dicen palabra por palabra lo mismo que dices tu. Entonces mi prgunta es: por donde empezamos, Francesc? por lo que dice el ministro o por lo que vemos de los paises nordicos? Si es por otros paises ya podemos empezar por los más pequeños, siempre y cuando los padres también estén preparados, porque de estos no te ha dado tiempo de decirmelo pero seguro que estamos de acuerdo en que actualmente tampoco colaboran, ni saben. Estamos en un pais que aun es de charanga y pandereta, y vuelo a decir lo mismo que tu, que con saber que dos más dos hacen cuatro no basta.
Hay algo, y por esto realzaba el caso de Catalunya, es la cantidad, -bien, quizás tampoco es una cantidad enorme- , pero si que hay muchos investigadores,cientificos, biólogas,doctores muy importantes que destacan muy por encima de otros investigadores extranjeros,
no es como pasó con el doctor Severo Ochoa, que si, era español pero nacionalizado estadounidense y pagado por ellos.
No recuerdo su apellido(creo que no era el que decia en su bloc) es un profesor de un Instituto de Barcelona, imparte clases de Lengua Española, en su bloc se quejaba de lo mismo. Todos los que os dedicais a la educación en mayor o menor medida no os podeis equivocar, y si tu detectas una nueva burbuja es que existe, porque existe este tanto por cien de jovenes que nunca serán nada. Pero algo ha tenido que ocurrir, quizás la antigua burbuja hizo que muchos dejaran de estudiar porque de peón de albañil ganaba más que un abogado, no lo se, pero es grave. De todas formas a mi personalmente lo que dice el señor Wert no me gusta nada.
Te agradezco esta larga explicación. Es muy interesante conocer de primera mano el grado de nuestro alumnos, que siendo así creo que quien quiera ganarse la vida solo podrán ser unos cuantos, y el resto que hacemos con ellos? Porqué el dia que España quiera trabajar no se de donde sacará un profesional que valga la pena.

Una abraçada.

Josep ha dit...

Amigo Alfonso, si siempre es un placer leerte más aun cuando hablas de escuela, y por supuesto de cultura. Si, estamos bajo mínimos, y al leer vuestras contestaciones los ánimos decaen más. Francesc Cornadó ya lo podéis leer, es otro profesional que ve igual que tu el alumnado, y dice claramente el resultado de unos alumnos que ya vienen de de Institutos y no sirven para nada, pero no como futuros profesionales del sector que quieran ocupar, de ninguno. Alfonso el día que tus preguntas encuentren solución cuantos años pasarán hasta encontrar y tener un buen alumnado y las dificultades que tendremos por el camino, que por supuesto tampoco pretendo que no hayan barrenderos o similares (con todos los respetos) porque no todos tenemos la capacidad de un biólogo o un gran informático. Estaré pendiente de tu bloc, y muchas gracias por tener este diálogo que tanto nos interesa.
Un gran abrazo, Alfonso.

Josep ha dit...

Rodericus,aquí está, no hay cultura del esfuerzo. No es por querer ser más que ellos, no, pero tenemos que reconocer todos que muchas virtudes como esta se ha perdido, y mientras no se recuperen y las tengamos tan asumidas como las teníamos nosotros o gente más joven que yo difícilmente encontraremos el buen camino. No valdrá el que yo sea un enamorado del sistema finlandés, que Francesc Cornadó diga que encuentra en sus clases a un alumnado que no sirve, o las muchas y acertadas preguntas que se formula Alfonso. Han vivido bien pensando que sería siempre el sacrificio, y que el esfuerzo son cosas que los últimos en utilizarlo fuimos nosotros? no lo se, pero ya lo ves. Gran parte del alumnado, no sabe, es como si se hubiera quedado en una etapa y de aquí no ha salido. Muy mal para todo un país no tener lo más valioso, la cultura.

Un abrazo.

Miquel ha dit...

Hoy JOSEP, los profesores de la Facultad de Filosofía se reúnen para hablar de su futuro.
¿ qué perspectivas tienen con el nuevo plan que anula la asignatura en bachillerato para convertirla en una asignatura al olvido ?
Por otro lado, cuando veo la cantidad ingente de estudiantes (en 2º hay 70 por aula mas o menos)y de edades que van desde los 19 a los 23 (mas menos)y con este panorama tan desolador por parte de nuestras autoridades, todas, las de allá y las de aquí, versus la formación de personas a las que se le anulará el espíritu crítico, me pongo triste.
Filosofía habría de ser una asignatura obligatoria, como lo debería ser las mates .
Nuestros gobernantes, todos, insisto en los de allí y los de aquí, desean una masa uniforme de pensamiento único donde pasten como borregos la masa del pueblo. Lo demuestran a cada paso y en cada proyecto de ley que se sacan de la manga.
Salut

Josep ha dit...

Que panorama, Miquel! Como pueden olvidar la asignatura de Filosofía? y yo que pienso que habría que enseñar la historia de las Religiones, porque sin ella no se como sabran arte, entre otras cosas. Pues si tal como nos dicen todos los que han contestado ya llegan a la Universidad o Formación profesional sin saber nada, que será a partir de ahora. Quien aprenderá si quiere, los que vayan a una escuela privada?. Tendrán que ir a este tipo de Colegios donde aprendes a ser un Lider? Que mal lo pintais, que mal.
Pero tampoco entiendo como puede ser que lo hagan para hacer lo contrario del objetivo de una escuela. Si serán una masa aborregada, como podrán trabajar, que para ello también hay que tener estudios, no todos van a ser personas que limpien o se dediquen a barrer (con todos los respetos hacia ellos).

Salut.

Loreto Giralt Turón ha dit...

Tots veiem el què està passant amb els joves però ningú fa res. Deixem que se'n vagin i, com a molt, els demanem que tornin algun dia. Quina pena

Manuel Valero Ribes ha dit...

Manuel Valero
Artículo publicado el año 1991 sobre la enseñanza de la época.

La enseñanza oficial de la actualidad (1991) ha variado mucho de la impartida años atrás. La mayoría de avances pedagógicos instaurados por la Escuela Moderna de F. Ferrer y Guardia, a principios de siglo (1909), están practicándose en nuestros días.
Sirva de ejemplo: La enseñanza laica, la coeducación, el interés por la naturaleza, el lenguaje del gesto, la movilidad de sillas y mesas, etc. Cosas impensables en la enseñanza tradicional son hoy una realidad.

Pero gran parte de las dificultades no están en el contenido de la escuela, sino en la desigualdad de oportunidades que se origina ya, en el mismo momento de nacer.
Es obvio que alguien que vive en el centro de las grandes ciudades tiene mayores oportunidades que los que moran en los barrios periféricos que, quierase o no, continúan siendo poblaciones dormitorio o más acertadamente "guetos".
¿En qué baso mi afirmación?. La respuesta es la siguiente:Estadísticas en Edución demuestran que la mayoría estudiantil de los colegios de las grandes ciudades llegan a cursar estudios superiores, mientras que en los colegios de los barrios periféricos son muy pocos los alumnos que alcanzan un nivel óptimo de especialización, tratándose de la misma enseñanza y de los mismos educadores.
Por lo tanto la causa debe atribuirse al espejismo de la sociedad consumista, al barrio, al hogar, a la violencia televisiva, a los compañeros y, sobre todo al bajo nivel cultural del entorno; al hecho de que muchos padres llevan a sus hijos al colegio como llevan el coche al aparcamiento, para que se los guarden unas horas, quitándose-los de encima para que no les molesten.
Esos padres que no les proporcionan libros de lectura, incluso hay veces que ni los de texto, porque argumentan que son "caros", y sin embargo, es frecuente encontrarlos en los bares haciendo un consumo innecesario.

¿Puede un enseñante, frente a un ambiente tan adverso hacer una labor positiva?.
En cierta ocasión me comentaba un maestro:
"¿Como puede machacarse a un alumno con capacidad, pero faltos de interés por unas materias que saben que no les aprovecharán, o por las perspectivas de un futuro incierto?. ¡Por mucho empeño que pongamos por nuestra parte están destinados a constituir "bolsas de pobreza" en el mercado del trabajo, donde las clases empresariales podrán escoger con ventaja el cupo de sus asalariados.!

En conclusión, las razones que se deducen no pueden variar mientras persista el sistema actual, porque en función de su propio interés no pueden prestar la atención necesaria para solucionar todos los problemas educacionales.
Julio del año 1991.

Manuel Valero Ribes ha dit...

Han pasado 22 años de la publicación del artículo y quiero resaltar las palabras "proféticas" del profesor José Antonio, en aquella época maestro del colegio Ventura Gassol de (Badalona).

Un maestro fabuloso que se quedaba fuera de horas lectivas a jugar con los chavales y entre los muchos juegos y como ejemplo: "a las bolas, tirado por el suelo" y también hacía gimnasia para los padres...

Que claro... Tenía la realidad social de la época y la que se avecinaba...
Con la situación actual de una juventud sin futuro, con una enseñanza a base de recortes que da pena, con más de un 50% de los jóvenes sin trabajo y sin estudios. Y más de seis millones de parados, en esta lotería macabra que te condena a la "extrema pobreza" ..!!!

Muchas reformas educativas y cual de ellas la peor, LGE 1970, LOECE 1978, LODE 1985, LOGSE 1990, LOPEG 1995, LOCE 2003, LOE 2006, LOMCE 2013. Ocho reformas en educación primaria (en periodo democrático) y la escuela avanza más por los buenos profesionales en calidad (superando a las propias leyes), al intentar hacer de la enseñanza, algo más que no sea formar marionetas en manos de los poderosos y la realidad es clara y nos supera... ¡¡Poco o nada conseguimos...!!

Los abuelos de hoy no hemos pasado por ninguna guerra "la pasaron los bisabuelos", pero si con tener una relación muy estrecha con la familia y dedicación completa, por lo que estamos hechos a "prueba de bomba" como se dice vulgarmente, hemos cuidado y convivido con padres y abuelos y mientras yo trabajaba mi esposa cuidaba de nuestras hijas ya que generalmente dentro de nuestra clase social, nos podíamos permitir el lujo de uno de los dos, dejar de trabajar para cuidar a los niñ@s, sin tener la necesidad de ayuda de los abuelos, eran otros tiempos, "ya lo se" y debido a nuestro trayecto estamos fortalecidos en los nuevos tiempos que nos ha traído la era del consumo desmesurado que nos ha impuesto un sistema sin escrúpulos sólo por ganar dinero y mirar muy poco por el ocio, cuidados y dedicación familiar que necesitan nuestros descendientes, al tener que trabajar los dos para llegar a cuotas impuestas por el sistema y ahora y en un futuro se va a pagar muy caro esta forma de vivir y que ya ha empezado con la crisis creada por el poder financiero y les va a tocar pagarlo a las nuevas generaciones, por la falta de preparación y la decadencia de estudios académicos, "un pueblo sin cultura, está condenado al fracaso" y les llevará al desempleo y a la esclavitud y esta es la herencia que dejarán los ineptos de los que mandan y de nuestra pasividad a nuestros descendientes.
Abril 2013 el 27’17%, 6’2 millones en paro de la población activa.

El 74% de los jóvenes entre 16 y 19 años buscando el primer empleo y el 51’7% entre los 20 y 24 años; 222.000 jóvenes entre los 16 y 24 años nunca han trabajado, por lo que no pueden acreditar experiencia laboral.
Menudo panorama y donde llegaremos en un país con miopía cerebral…!!!
Salud Josep y perdona por el mitin...